❤干し椎茸の甘煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
色々な料理に使える干し椎茸の甘煮です♪
お吸い物、うどん、混ぜご飯などなど☆
そのまま食べても美味しいです❤
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

干し椎茸
約10個
適量
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに干し椎茸と水を入れる
    (水の量は干し椎茸がかぶる位)

    丸1日、冷蔵庫に入れておく

    冷蔵庫から出し、固い石づきはハサミで切り落とす
  2. 2
    鍋に①(水分ごと)と★を入れて中火で加熱する

    沸騰したら弱火にする
  3. 3
    汁気が少し残る位まで煮て完成♪

おいしくなるコツ

九州出身なので味付けはどうしても濃いめになります。 調味料の量はお好みで加減して下さい☆

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 甘煮 砂糖 醤油
料理名
干し椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/14 19:31
油断していたら賞味期限が迫ってきたので、作りました^_^ そのまま、ひとくちです♪♪♪
えるみゆちゃん
作ってくれてありがとう♡♡♡ 美味しそうですね!! つくれぽ感謝です(*'▽')
2021/05/19 18:03
しっかり味がしみて、おいしく頂きました。そのままお弁当に、ちらし寿司の具に、など活躍しています!
ゆりよう
作ってくれて&嬉しいレポートもありがとうございます!! つくれぽ感謝です(*'▽')

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする