材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- 約10個
- 水
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに干し椎茸と水を入れる
(水の量は干し椎茸がかぶる位)
丸1日、冷蔵庫に入れておく
冷蔵庫から出し、固い石づきはハサミで切り落とす
-
- 2
- 鍋に①(水分ごと)と★を入れて中火で加熱する
沸騰したら弱火にする
-
- 3
- 汁気が少し残る位まで煮て完成♪
おいしくなるコツ
九州出身なので味付けはどうしても濃いめになります。
調味料の量はお好みで加減して下さい☆
きっかけ
晩ごはんに作りました。
お吸い物、うどん、混ぜご飯などなど☆
そのまま食べても美味しいです❤