炙りキャベツと焼きキスと焼きアスパラの梅クリーミー レシピ・作り方

炙りキャベツと焼きキスと焼きアスパラの梅クリーミー
  • 約15分
  • 300円前後
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甘みのあるキャベツと片栗粉をつけてちょっと蒸し焼きにした表面パリッと、中フワフワのキスにアスパラの食感が梅クリームソースによく合います。鰹節の風味もぴったりです

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1~2枚(8円)。
  • キス開き 4匹(149円)。
  • アスパラ 2本(49円)。
  • 片栗粉 適量。(3円)。
  • お酒振り掛ける分。 15cc(1円)。
  • お酒蒸し焼きにする分。 30cc(2円)。
  • 少々。(1円)。
  • 薄口醤油 15cc(1円)。

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして、アルミに平べったく並べて、トースターか魚焼き器で少し香ばしいところが出るように炙り焼きにします。キャベツの甘みを引き出すと共に適度な食感を残します。
  2. 2 お酒におろししょうがを少し混ぜたものをキスに振りかけて10位放置します。
    アスパラは半分に切って、更に斜めに半分に切ります。
    キスに全体にまんべんなく片栗粉をつけます。
  3. 3 フライパンに油を引き、中火位でキスを狐色になるように焼きます。フライパンの端でアスパラも一緒に焼きましょう。
  4. 4 キスをひっくり返したら、塩をアスパラとキスに少々して、お酒を入れて、蓋をして1~2分位蒸し焼きにします。中火位で通してください。
  5. 5 蓋をとってを強めてキスの表面をパリッと焼けたら、お皿に炙り焼きにしたキャベツを敷いて、その上にキスを並べて、その上にアスパラを飾ります。
  6. 6 ソースですが、フレンチドレッシングを作る要領で作ります。フレンチドレッシングは酢に混ぜながらサラダ油を乳化させていくのですが、今回は酢の代わりに梅肉を使います。
  7. 7 酢酸成分が乳化作用を起こすので梅肉でも乳化します。梅干の種をとり、梅肉を包丁で叩いて、包丁の平で伸ばしながら、ペースト状にします。(チューブのものでもいいでしょう)。
  8. 8 梅肉のペーストをボウルなどに入れて、ホイッパーでかき混ぜながら、サラダ油を少しづつ入れていきます。乳化するのを確かめながら、入れてください。
  9. 9 十分乳化したら、そこにみりんとしょうゆと砂糖とマヨネーズを加えます。よく混ぜて滑らかにしてください。

    梅クリームをかけて、鰹節を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

甘みのあるキャベツと片栗粉をつけてちょっと蒸し焼きにした表面パリッと、中フワフワのキスにアスパラの食感が梅クリームソースによく合います。鰹節の風味もぴったりです。

おいしくなるコツ

ドレッシングを作るときは、サラダ油を少しづつ入れて、しっかり乳化させるのが美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1750004782
  • 公開日:2012/08/10
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その他のさかな全般
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魚介料理 キスのソテー あぶりキャベツ 梅ドレッシング
料理名
炙りキャベツと焼きキスと焼きアスパラの梅クリーミー
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