しっとり~ブリのネギ塩麹焼♪ レシピ・作り方
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材料(3切れ分人分)
- ブリの切り身 3枚
- 塩麹 大さじ2~3
- 長ネギ(使わない青い部分) 3~5センチ
作り方
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1
長ネギの青い部分を使います。
先端が茶色くなっているところは切り捨て、青い所をみじん切りにします。 -
2
穴が開いたりしないような袋にブリの切り身を入れ、塩麹を入れ、1のネギもいれ軽く揉んで空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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3
熱したフライパンに油をひき、塩麹を手で拭いフライパンへ・・・弱中火で軽く焼いたら裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったらできあがり。
きっかけ
ブリの切り身をたくさんいただいたので半分照焼きにして半分塩麹に漬けました。 ネギの青い部分が邪魔だったので、刻んで一緒に入れてみました。
おいしくなるコツ
グリルでも焼けます^^ 単にグリルを洗うのが面倒だったので・・・^^; ご使用になる塩麹の塩分量により味の濃さが違いますので調節して下さいませ^^
- レシピID:1750004768
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのネギ塩麹焼
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一晩塩麹に漬けたブリはしっとり~♪
簡単で美味しい~^^