平目の中骨のカリカリから揚げレモンセロリ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 平目の中骨は1.5cm位の幅にカットします。硬いので包丁の先をまな板に付けて、包丁軸の部分を押し付けるようにして切ると切りやすいでしょう。
- 2 そして白ワインとおろししょうが(チューブのもので良いでしょう)を混ぜたものを振りかけて馴染ませて10位放置します。(臭みを取ります。)
- 3 セロリは細千切りにします。縦に半分に切って、それから横にスライスするように半分に切って、細千切りにするとうまくいきます。水にさらしてシャキッとさせて、水気をよく切っておきます。
- 4 平目の中骨に片栗粉を全体に満遍なく、まぶして160度位の温度の低い油でじっくり挙げます。(温度が高いと骨までカリッとしないので必ず低い温度で揚げましょう)10分以上は揚げます。
- 5 10分位揚げたら、一つかじってみます。骨まで火が通っていれば、その時点で火を上げて、外側を更にカリッとさせます。
- 6 焦げすぎないようにきをつけましょう。短時間で大丈夫です。1分もいらない位ですかね。)揚がったらすぐ塩を少々振りましょう。すぐに振らないと油が馴染んでしまって塩見が入りませんので)
- 7 セロリをボールなどに入れて、レモン汁(ポッカレモン等でもよいでしょう)を振りかけて、風味付けに荒挽きの黒胡椒を振って、よく和えます。
- 8 平目の中骨をお皿に盛り付けて、その上にレモンセロリをのせると出来上がりです。
きっかけ
カリカリの平目の中骨のから揚げとレモン風味のセロリと一緒に食べると食感もよく、爽やかな感じでとても美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
カリカリの平目の中骨のから揚げとレモン風味のセロリと一緒に食べると食感もよく、爽やかな感じでとても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1750004603
- 公開日:2012/07/29
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