夏にスッキリ梅味!豚肉としめじの炒め物♪ レシピ・作り方

夏にスッキリ梅味!豚肉としめじの炒め物♪
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
自家製の梅シロップを使って爽やかな夏の味になりました^^
炒めましたが、冷しゃぶのタレにも良いかも~!

材料(1~2人分)

  • 豚の薄切り肉 200~300g
  • しめじ 2分の1株
  • 大根 長さ3センチ位
  • ♡ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • ♡ お酢 小さじ1
  • ♡ 梅シロップ 小さじ2分の1
  • ♡ 梅干し(塩分の少ないはちみつ梅使用) 1個
  • ♡ 水 小さじ1弱

作り方

  1. 1 小ネギ又は万能ねぎは小口切りに、大根はすりおろし、しめじは石づきを取って食べやすくバラす。
    梅は種を取り果肉はスプーンなどでつぶす。
    ♡のタレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、しめじを入れ軽く炒め蓋をし、少し蒸し焼きにします。
  3. 3 しめじに火が通ったら軽く塩コショウして混ぜて器に盛ります。上に軽く水を絞った大根おろしを乗せ、上からタレを回しかけ小ネギをパラパラちらして出来上がり。

きっかけ

自家製の梅シロップを料理に取り入れたくて作りました。 甘酸っぱくて美味しいタレが出来たと思います。

おいしくなるコツ

梅シロップが無い場合は砂糖で代用してください^^ 味の濃さなどはお好みで調節して下さい^^

  • レシピID:1750004545
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
梅梅シロップ 夏の香り 食欲増進 おかずおつまみ
料理名
豚肉としめじの炒め物
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る