混ぜるだけ簡単!冷やしツナ坦々付け麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷風
スープに火を使わないので、光熱費節約&作るときに暑いコンロの近くにいる時間が短くなります。作る側がバテては、家族の健康も危ういのです^^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

・水
450ml(2カップ1/4)
■基本調味料
・顆粒鶏がらスープの素
小さじ3
・砂糖
大さじ1と1/2
・味噌
大さじ1と1/2
・醤油
大さじ1と1/2
■辛味調味料
・豆板醤
大さじ1
・粉山椒
小さじ1/3
・ラー油
小さじ1/2
■薬味・風味付け
・長ネギ(みじん切り)
6cm分
・白ゴマ(荒いゴマ、すりゴマなど)
大さじ3
・ごま油
小さじ1/2
■具・麺
・ツナ缶
1缶
・麺類(このレシピでは乾麺のうどん)
300g

作り方

  1. 1
    ・水に基本調味料、辛味調味料、薬味・風味付けを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    ・油を切ったツナ缶のツナを入れ混ぜ合わせる。
    ・氷水につけてスープを冷やしておくと、さらに美味しい。
  2. 2
    ・麺を茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、麺をしめる。
    ・麺とスープを器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛味調味料は加減してお好みの辛さに。薬味に生姜やみょうがを加えても美味しいです。麺も乾麺や生麺、うどん、素麺、らーめんなどお好みでどうぞ。 もちろんスープを温めて、温かいつけ麺でもいただけます^^

きっかけ

暑い時期に食欲をそそる、冷やしつけ麺用のスープを考えました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
つけ麺 簡単 エコ 冷やし
料理名
冷やし坦々麺

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 17:40
麺はちゃんぽん麺でしました! 味もしっかりしてて、夏場にはつるっと食べやすくて、何よりすごく簡単でした(๑´ڡ`๑)
かめちゃん(o´罒`o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする