塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 茶碗 1杯分
- 卵
- 1個
- 春キャベツ
- 大 2枚
- 深葱
- 30cm × 4本
- しめじ
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1 + 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとふり
- サラダ油
- 大さじ2 + 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵を溶く。
フライパンを弱火で温め、油(大さじ2)をひき、溶き卵を入れる。
箸を回して炒め、炒り卵を作る。
炒り卵をフライパンから一旦取り出す。
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- 2
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- しめじは石づきを取り、ほぐす。
キャベツは2cm角に切る。
深葱は斜めに3mm幅に切る。
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- 3
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- フライパンを中火で温め、油(大さじ2)をひく。
しめじを入れ、1分炒める。
キャベツ、深葱、塩麹(大さじ1)を加え、少ししんなりするまで炒める。
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- 4
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- 火力を強火にし、白ご飯、塩麹(大さじ1)を入れる。
しゃもじを切るように動かし、ご飯がパラパラになるまで炒める。
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- 5
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- 火を止め、炒り卵と塩コショウを入れ、軽く混ぜる。
お肉が入っていないので、あっさりしたチャーハンです。
お好みでベーコンなどを加えてください。