塩麹入り 春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
キャベツと葱がシャキシャキします!

お肉が入っていないので、あっさりしたチャーハンです。

お好みでベーコンなどを加えてください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かい白ご飯
茶碗 1杯分
1個
春キャベツ
大 2枚
深葱
30cm × 4本
しめじ
50g
塩麹
大さじ1 + 大さじ1
塩コショウ
ひとふり
サラダ油
大さじ2 + 大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を溶く。

    フライパンを弱火で温め、油(大さじ2)をひき、溶き卵を入れる。

    箸を回して炒め、炒り卵を作る。

    炒り卵をフライパンから一旦取り出す。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、ほぐす。

    キャベツは2cm角に切る。

    深葱は斜めに3mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンを中火で温め、油(大さじ2)をひく。

    しめじを入れ、1分炒める。

    キャベツ、深葱、塩麹(大さじ1)を加え、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    火力を強火にし、白ご飯、塩麹(大さじ1)を入れる。

    しゃもじを切るように動かし、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    火を止め、炒り卵と塩コショウを入れ、軽く混ぜる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 野菜 キャベツ ねぎ
料理名
春キャベツ&葱&しめじの野菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/16 12:53
とっても美味しくできました(*^^*)ありがとうございました。
Rei0425
作ってくれてありがとう~♪レポ感謝で~す(#^.^#)
2012/05/24 12:08
香りの強いしめじを使ったのでキャベツの歯ごたえと共に、とてもよかったです。
よし1208
よし1208さん♪ 作ってくださってありがとうございます☆ 香りの強いしめじ!美味しそうですね~♪ レポートありがとうございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする