米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 さつま芋はフォークで潰して、4等分する。
-
2
ボールに米粉、小麦粉、砂糖、牛乳を入れ、混ぜながらこねる。
4等分する。 - 3 両手に打ち粉用の小麦粉をつけ、②を両掌で挟んで押さえ、丸い平らにする。
- 4 ③にさつま芋を乗せる。
- 5 ④を包む。
-
6
蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
蒸し器にさらしをひき、⑤を乗せ、蓋をして10分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/06/10 23:33こんばんは♪
今日のおやつに作りました!
とーってもおいしくってもっと作ればよかった~って思っちゃいました(((^_^;)
ごちそうさまぁ☆
湯気のあがっている蒸したては、特に美味しいですよ。