米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪ レシピ・作り方

米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪
  • 約30分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
皮に米粉を使っているので、もちもちです♪

湯気のあがっている蒸したては、特に美味しいですよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋はフォークで潰して、4等分する。
  2. 2 ボールに米粉、小麦粉、砂糖、牛乳を入れ、混ぜながらこねる。

    4等分する。
  3. 3 両手に打ち粉用の小麦粉をつけ、②を両掌で挟んで押さえ、丸い平らにする。
  4. 4 ③にさつま芋を乗せる。
  5. 5 ④を包む。
  6. 6 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

    蒸し器にさらしをひき、⑤を乗せ、蓋をして10分蒸す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 お好みで、皮とさつま芋に砂糖を加えてください。

  • レシピID:1750002656
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子 さつま芋 米粉 蒸す
料理名
団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/10 23:33
    米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪
    こんばんは♪
    今日のおやつに作りました!
    とーってもおいしくってもっと作ればよかった~って思っちゃいました(((^_^;)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る