アプリで広告非表示を体験しよう

豚そぼろのあんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
晩ごはんに作りました~♪

あんかけにするとボリュームが出るね!

材料(3人分)

豚ミンチ
200g
もやし
1袋
しめじ
1袋
ゴマ油
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
100cc
ゆでうどん
3玉
水(うどんを茹でる用)
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、水を切ります。

    しめじは石づきを取って、ほぐします。

    水(500cc)は鍋に入れ、沸かします。
  2. 2
    フライパンを中温で温め、ゴマ油をひきます。

    豚ミンチを入れ、炒めます。

    豚ミンチに半分ほど火が通ったら、もやしとしめじを入れ炒めます。
  3. 3
    2に麺つゆ、砂糖、醤油を入れ、混ぜます。
  4. 4
    片栗粉を水で溶きます。
  5. 5
    3の火を消し、水溶き片栗粉を回し入れます、

    再び、火をつけ、混ぜて、沸騰したらあんかけの完成。
  6. 6
    水が沸騰した鍋にうどんをほぐし入れます。

    20~30秒経ったら、ざるにあげ、お湯を切ります。
  7. 7
    皿に6のうどんを入れ、5のあんをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

最後に、小口に切った葱をのせようと思っていたのに忘れてましたー。 葱を添えるともっと美味しいと思うっ。

きっかけ

あんかけうどんが食べたくて、晩ごはんに作りました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけうどん ミンチ そぼろ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする