バターと味ポンが合う!しいたけのバターソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しいたけは半分にそぎ切りにする。ベーコンは棒状または細切りにする。大根はおろしておく。
- 2 フライパンを熱し油を引いて、中火でベーコンをカリッと焼く。
-
3
しいたけも入れ、弱火にする。
ベーコンを端によけ、しいたけに軽く塩コショウをふる。
バター(又はマーガリン)を入れサッと全体を回し炒めたら、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 -
4
蒸しあがったら皿に盛り、大根おろしを少し水を絞り乗せる。
味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
昔、居酒屋さんで食べたエノキバターがこんな感じで美味しかったのでエノキの代わりにしいたけでやってみた。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩コショウがあまりかからないように・・・ベーコンばかりしょっぱくなるので^^; ベーコンが無くても美味しいです! 写真では少しベーコンが多くなってしまいました。 エノキでも美味しいですよ。
- レシピID:1750002297
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- おつまみ 居酒屋メニュー 簡単 ダイエット ヘルシー
- 料理名
- しいたけバターソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷりで低カロリーのしいたけを使っているのでバターとベーコンの量を調整すればダイエットにも良いですね。