包丁要らずで簡単!安い!もやしの豚ぺい焼き レシピ・作り方

包丁要らずで簡単!安い!もやしの豚ぺい焼き
  • 約15分
おもたんたん
おもたんたん
もやしが嫌いな娘もコレはパクパク食べますよ~!野菜を切らないから洗い物も少ない♪

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 豚小間または豚しゃぶしゃぶ用肉 150~300g
  • たまご 3個
  • 牛乳 小さじ1
  • 塩コショウ、お好みソース、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 少し大き目なフライパンに豚肉を軽く塩コショウしながら炒めます。
  2. 2 もやしも炒めます。
    軽く塩コショウであじ付けします。(薄味にしてください)
    炒めた肉ともやしは皿に盛りつけておきます。
  3. 3 ボールに卵、牛乳を入れ軽く塩コショウをして溶きます。
    熱したフライパンにマーガリン又はバター(大さじ1)を入れ、オムレツを作る要領で焼き、表面が半熟状態で火を止めます。
  4. 4 具の上に焼いた面が表になるようにひっくり返すように乗せます。
    ちょっとくらいズレても大丈夫!^^;あとから直せます。
    お好みソースとマヨネーズをかけて完成!
  5. 5 この時の娘(小3)夕食(献立)。
     ↑

きっかけ

昔、飲みに行った時の居酒屋のメニューに豚ぺい焼き(キャベツ)があって美味しかったので真似していたのですが、野菜の高騰でキャベツが高くなり、もやしでやってみました。 切らなくていいし、安上がりで美味しいです。

おいしくなるコツ

何と言っても「お好みソース」が決め手! もし無い場合はとんかつソース、中農ソースなど甘目なソースを代用してください。

  • レシピID:1750002283
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
包丁要らず 簡単 居酒屋メニュー 安い 早い 今日の献立
料理名
豚ぺい焼き
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りー子123
    りー子123
    2015/03/19 19:59
    包丁要らずで簡単!安い!もやしの豚ぺい焼き
    もやしだけで簡単に美味しくできました!ごちそうさまでした!
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/03/21 21:01
    包丁要らずで簡単!安い!もやしの豚ぺい焼き
    千切りキャベツも入れました。タイトルの「包丁要らず」とはいきませんでしたが、もやしとキャベツの両方の食感で、安い豚肉が引き立ちました。ご馳走様でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る