包丁要らずで簡単!安い!もやしの豚ぺい焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 少し大き目なフライパンに豚肉を軽く塩コショウしながら炒めます。
-
2
もやしも炒めます。
軽く塩コショウであじ付けします。(薄味にしてください)
炒めた肉ともやしは皿に盛りつけておきます。 -
3
ボールに卵、牛乳を入れ軽く塩コショウをして溶きます。
熱したフライパンにマーガリン又はバター(大さじ1)を入れ、オムレツを作る要領で焼き、表面が半熟状態で火を止めます。 -
4
具の上に焼いた面が表になるようにひっくり返すように乗せます。
ちょっとくらいズレても大丈夫!^^;あとから直せます。
お好みソースとマヨネーズをかけて完成! -
5
この時の娘(小3)夕食(献立)。
↑
きっかけ
昔、飲みに行った時の居酒屋のメニューに豚ぺい焼き(キャベツ)があって美味しかったので真似していたのですが、野菜の高騰でキャベツが高くなり、もやしでやってみました。 切らなくていいし、安上がりで美味しいです。
おいしくなるコツ
何と言っても「お好みソース」が決め手! もし無い場合はとんかつソース、中農ソースなど甘目なソースを代用してください。
- レシピID:1750002283
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 関連キーワード
- 包丁要らず 簡単 居酒屋メニュー 安い 早い 今日の献立
- 料理名
- 豚ぺい焼き
レポートを送る
2 件