ブロッコリーの南瓜のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
- 2 スープパスタを作るときは、僕的な感覚ですが、パスタに少し味を付けておくと美味しく召し上がれると思います。
- 3 スープだけの味だとパスタを食べるときに物足りない味になりますし、かといってスープの味を濃くするとスープが濃すぎて美味しく召し上がれません。
- 4 かといって塩を強くしてゆでたパスタは塩の味が強くて美味しくありません。なので僕は一旦パスタをいためて味を付けます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのスライスを中火くらいで軽くいためて香りを出します。
- 6 香りが出たら、火を強くして薄口醤油と白ワインを入れます。
- 7 パスタがゆでがる1分前くらいにブロッコリーを入れます。
- 8 ブロッコリーと共にパスタをフライパンにほりこみます。この時アルデンテより少し硬めであげましょう。
- 9 茹で時間を1分位ふだんよりはやくあげるといいでしょう。塩
- 10 コショウで味を調え(スープで食べる事を考えて、少し味的に物足りない位にします)、指し湯をして1分煮ます。
- 11 深めのお皿にパスタをもりつけて、そこに温めたスープを流しいれます。 こうするとスープもパスタも美味しくいただけるスープパスタになります。
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今回はちょっとアクセントにクラッシュアーモンドを散りばめてみました。
アーモンドの触感と香りがスープ風のパスタによく合います。 - 13 なくても勿論、美味しいですが、こうしてちょっとアクセントをつけるだけで、また違った味わいが楽しめます。
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南瓜のスープの作り方
フライパンにバターを引き、弱火でにんにくのスライスを香りが出るように軽く炒めます。 - 15 そこに玉葱を入れて、中火くらいにして更に炒めます。玉葱がしなって、更にきつねいろになってきたら、白ワインを入れて、2~3分弱火で煮ます。
- 16 ミキサーに炒めたたまねぎを汁ごと入れます。そこにレンジで柔らかくした南瓜を入れて、水を入れて回します。
- 17 なめらかなペーストになるまで回します。(水の量はなめらかになるまで回しながら調節してください。)
- 18 鍋に水200cc、牛乳400ccを入れて火にかけます。
- 19 煮立ったら、チキンコンソメを小さじ半分入れて、弱火で4~5分煮込み、塩こしょうで味を調えて、仕上げに生クリームを入れたら出来上がりです。
きっかけ
今回はちょっとアクセントにクラッシュアーモンドを散りばめてみました。 アーモンドの触感と香りがスープ風のパスタによく合います。 なくても勿論、美味しいですが、こうしてちょっとアクセントをつけるだけで、また違った味わいが楽しめます。
おいしくなるコツ
スープパスタを作るときは、僕的な感覚ですが、パスタに少し味を付けておくと美味しく召し上がれると思います。僕の場合は一旦パスタをいためて味を付けます。
- レシピID:1750002281
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
- 料理名
- ブロッコリーの南瓜のスープパスタ
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