シャキシャキ感がたまらない小エビと長芋のかき揚げ レシピ・作り方

シャキシャキ感がたまらない小エビと長芋のかき揚げ
  • 約10分
おもたんたん
おもたんたん
シャキシャキした長芋と小エビの香ばしさがたまらなく◎
天つゆでも塩でも美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 長芋 15センチくらい
  • 小エビ 大さじ3くらい
  • 天ぷら粉+水(天ぷらの衣) カップ1弱くらい
  • 天つゆ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き1cm弱位のさいの目に切ります。
  2. 2 ボールに衣を作り、小エビと長芋を入れ混ぜて、175~180℃くらいの揚げ油にスプーンで一口量ずつ落としていきます。
  3. 3 くっつかないように揚げて、からっと上がれば出来上がり。

    写真は小3の娘の、この日の夕食です。

きっかけ

昔、友人の家で長芋の天ぷらをいただきました。シャキシャキ感がとてもいいなと思いましたが、何か一味物足りなさを感じアレンジしてました。じゃこや生のりで作った事も有りますがコレが一番良いかなって!^^

おいしくなるコツ

衣が緩すぎるとバラバラになります。気持ち硬めの衣の方が上手くいきます。

  • レシピID:1750002269
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
山芋夕食の献立(晩御飯)
料理名
かき揚げ 天ぷら
おもたんたん
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/02/09 19:35
    シャキシャキ感がたまらない小エビと長芋のかき揚げ
    細長く切って、たまねぎなども入れてみました。
    食感がいいですね~、また作らせてください!!
    ごちそうさまでした☆

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