シャキシャキ感がたまらない小エビと長芋のかき揚げ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥き1cm弱位のさいの目に切ります。
- 2 ボールに衣を作り、小エビと長芋を入れ混ぜて、175~180℃くらいの揚げ油にスプーンで一口量ずつ落としていきます。
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3
くっつかないように揚げて、からっと上がれば出来上がり。
写真は小3の娘の、この日の夕食です。
きっかけ
昔、友人の家で長芋の天ぷらをいただきました。シャキシャキ感がとてもいいなと思いましたが、何か一味物足りなさを感じアレンジしてました。じゃこや生のりで作った事も有りますがコレが一番良いかなって!^^
おいしくなるコツ
衣が緩すぎるとバラバラになります。気持ち硬めの衣の方が上手くいきます。
- レシピID:1750002269
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 山芋夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- かき揚げ 天ぷら
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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ショコラ12242012/02/09 19:35細長く切って、たまねぎなども入れてみました。
食感がいいですね~、また作らせてください!!
ごちそうさまでした☆
天つゆでも塩でも美味しいです。