子供が好きな粗挽きウィンナーIN洋風きんぴらごぼう レシピ・作り方

子供が好きな粗挽きウィンナーIN洋風きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
野菜嫌いの娘のために考えました。
ウインナーの旨味がゴボウにしみて、おつまみにも良いです。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 中1本
  • 粗挽きウィンナー 4~5本
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 適量
  • ごぼうをさらすための酢水 カップ2くらい

作り方

  1. 1 鍋又はフライパンに酢水を作り、その中にゴボウをささがきにしていきます。
  2. 2 ①のゴボウは5分ほど浸けておき、その間に他の材料を切ります。
  3. 3 ①の酢水を捨て、水かぬるま湯を鍋に入れゴボウを軽くすすぎ(2回ほど)ます。
    ゴボウがひたひたになるくらいよりちょっと少ない水位で火(中火)にかけます。
  4. 4 煮立ったらコンソメを入れ炒め煮します。
    水気がだいぶ無くなったらニンジンとウィンナーを入れ炒め、最後に塩コショウで味を整え出来上がり。
  5. 5 写真はこの日の夕食(娘の献立)です。

きっかけ

野菜嫌いな娘は便秘になりやすい・・・子供が食べやすいように考えました。

おいしくなるコツ

4番でコンソメを入れた後、一旦火を止め(湯止め)スープがなじんでから再び炒め煮するとゴボウがしっとり柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1750002267
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
おつまみに お弁当に 子供が喜ぶ 今日の献立
料理名
きんぴらごぼう
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/09/10 16:48
    子供が好きな粗挽きウィンナーIN洋風きんぴらごぼう
    人参なかったんですが、ウインナーできんぴらごぼう、美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る