子供が好きな粗挽きウィンナーIN洋風きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋又はフライパンに酢水を作り、その中にゴボウをささがきにしていきます。
- 2 ①のゴボウは5分ほど浸けておき、その間に他の材料を切ります。
-
3
①の酢水を捨て、水かぬるま湯を鍋に入れゴボウを軽くすすぎ(2回ほど)ます。
ゴボウがひたひたになるくらいよりちょっと少ない水位で火(中火)にかけます。 -
4
煮立ったらコンソメを入れ炒め煮します。
水気がだいぶ無くなったらニンジンとウィンナーを入れ炒め、最後に塩コショウで味を整え出来上がり。 - 5 写真はこの日の夕食(娘の献立)です。
きっかけ
野菜嫌いな娘は便秘になりやすい・・・子供が食べやすいように考えました。
おいしくなるコツ
4番でコンソメを入れた後、一旦火を止め(湯止め)スープがなじんでから再び炒め煮するとゴボウがしっとり柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1750002267
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- きんぴらごぼう
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かえるかえる382018/09/10 16:48人参なかったんですが、ウインナーできんぴらごぼう、美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡
ウインナーの旨味がゴボウにしみて、おつまみにも良いです。