簡単ホワイトソースのかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 グラタン皿にマーガリン(分量とは別に)を塗っておきます。かぼちゃはワタを取り半分に切り、ラップして電子レンジで蒸かします。
- 2 ①マーガリンと小麦粉をボールに入れ、ほんのり溶ける程度に電子レンジで加熱し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、しっかりなじませます。
-
3
②、①に牛乳を分量の半量入れて、よく混ぜる。
電子レンジ500W1分半後、よく混ぜながら残りの半量を入れ再度電子レンジで2分かけて、味噌、塩コショウをいれてよく混ぜておきます。 - 4 ③グラタン皿に1センチ薄さに切ったかぼちゃを平たく並べ、②のホワイトソースを均等にかけ、チーズをのせて電子レンジメニューのグラタンで焼いて出来上がり。
きっかけ
いつも煮つけばかりだったので趣向を変えてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時のボールは水気はしっかりふき取っておいてください♪ 必ず、マーガリンと小麦粉をなじませてから牛乳を入れる・・・でないと粉っぽくなります。 小麦粉が白っぽくなじまない時はマーガリンを足してください^^
- レシピID:1750002248
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません