簡単ホワイトソースのかぼちゃグラタン レシピ・作り方

簡単ホワイトソースのかぼちゃグラタン
おもたんたん
おもたんたん
かぼちゃがしっとり甘くなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿にマーガリン(分量とは別に)を塗っておきます。かぼちゃはワタを取り半分に切り、ラップして電子レンジで蒸かします。
  2. 2 ①マーガリンと小麦粉をボールに入れ、ほんのり溶ける程度に電子レンジで加熱し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、しっかりなじませます。
  3. 3 ②、①に牛乳を分量の半量入れて、よく混ぜる。
    電子レンジ500W1分半後、よく混ぜながら残りの半量を入れ再度電子レンジで2分かけて、味噌、塩コショウをいれてよく混ぜておきます。
  4. 4 ③グラタン皿に1センチ薄さに切ったかぼちゃを平たく並べ、②のホワイトソースを均等にかけ、チーズをのせて電子レンジメニューのグラタンで焼いて出来上がり。

きっかけ

いつも煮つけばかりだったので趣向を変えてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時のボールは水気はしっかりふき取っておいてください♪ 必ず、マーガリンと小麦粉をなじませてから牛乳を入れる・・・でないと粉っぽくなります。 小麦粉が白っぽくなじまない時はマーガリンを足してください^^

  • レシピID:1750002248
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃグラタン
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る