揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ レシピ・作り方

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揚げ豆腐に鶏のあんがよく合います。えのきの風味も抜群です。ほのかな大葉の香りが、味を引き立てます。

材料(2~3人分)

充填豆腐
1個(33円)。
鶏挽肉
50g位(25円)。
えのき
1/4株(12円)。
大葉
2枚(20円)。
だし昆布(なくてもいいです。)。
2cm位(30円)
250cc位。
カツオだしの素
大匙1杯(5円)。
みりん
30cc(3円)。
おさけ
10cc(1円)。
薄口しょうゆ
15cc。(1円)
適量(1円)。

作り方

  1. 1
    のきは1cm位の長さにカットします。大葉を細千切りにします。
  2. 2
    鶏挽肉にはお酒を振りかけて、5分位放置します。
  3. 3
    充填豆腐を一口大に4等分します。
  4. 4
    全体に片栗粉をまぶして、180度の油で全体がきつね色になるようにカラッと揚げます。
  5. 5
    鍋に水を入れて、だし昆布を入れて沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら火を弱めて、鶏挽肉を入れて、鶏挽肉をばらしながら混ぜます。
  7. 7
    カツオだしの素を入れて、みりん、薄口しょうゆを入れます。
  8. 8
    塩で味を調えたらえのきを入れます。
  9. 9
    火を中火にして、沸きたってきたら、水溶き片栗粉で軽めのとろみをつけます。
  10. 10
    深めのお皿に上げた豆腐を盛り付けて、あんをかけて、大葉の細千切りを散らしたら出来上がりです。
  11. 11
    お好みでおろし生姜を添えたら更に美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

みりんと塩でお好みの出汁の味を自分で調節してみてくださいね。

きっかけ

揚げ豆腐に鶏のあんがよく合います。えのきの風味も抜群です。ほのかな大葉の香りが、味を引き立てます。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
おしゃれうちごはん 揚げ出し豆腐 あんかけ 鶏ミンチ
料理名
揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ

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