味ポンで簡単!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

味ポンで簡単!レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ざっくりクマシ
ざっくりクマシ
きんぴらを作る時、うっかりお酢を切らしていたので、冷蔵庫にある味ポンで色止めしてみました。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 人参 1/4本
  • 味ポン(またはポン酢) 小さじ1
  • れんこん色止め用の水 ボウルにひたひた
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは半月切りにし、ボウルに水ひたひたに浸し、味ぽんを加え、ざっと混ぜます。
    ※写真はレンコンに味ポンをかけたところ。このあと水と混ぜます。
  2. 2 人参は細切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったレンコンを入れ、中火で炒めます。
    ざっと炒まったら、人参を加えます。
  4. 4 全体が混ざったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、炒めます。
    お好みの堅さになったらできあがり!

きっかけ

レンコンの色止めのお酢がなくなっていたので、冷蔵庫にある味ポンを使ってみました。

おいしくなるコツ

下味がつくので、しょうゆの量は少なめでOKです。

  • レシピID:1750002238
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)レンコンのきんぴら
料理名
きんぴら
ざっくりクマシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る