塩分も動物性脂肪も控えめ★ヘルシーホワイトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5〜10人分)
- 低脂肪牛乳 600ml
- 小麦粉 50g
- バター 25g
- キャノーラ油 25g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルにバター、キャノーラ油を入れてレンジ600Wで1分半加熱し、小麦粉を加えて泡立て器でかき混ぜる。粉の粒々がなくなるまでよく混ぜる。
- 2 人肌程度に温めた牛乳を200ml分、少しずつ加えてよく混ぜ、再びレンジで2分加熱する。
- 3 さらに牛乳200mlを少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱する。
- 4 残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱して、かき混ぜる。とろみが足りなければ、さらに追加でレンジ加熱する。最後に塩、コショウを加えて混ぜたら完成。
- 5 パイレックスの耐熱ガラスボウル1.5Lサイズで作りました。たくさんできるので、あまったら小分けしてラップで包んで冷凍しておくと便利です。
きっかけ
ヘルシーなホワイトソースを手作りしようと思って。
おいしくなるコツ
・(1)の手順でなめらかになるまでよく混ぜると仕上がりがきれいです。 ・この分量だとゆるめのソースになります。固めにしたい場合は牛乳を50ml減らしてください。
- レシピID:1750002205
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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