塩分も動物性脂肪も控えめ★ヘルシーホワイトソース レシピ・作り方

塩分も動物性脂肪も控えめ★ヘルシーホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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乳脂肪を控えてあっさり仕上げた、レンジで作るホワイトソース。塩分はかなり控えめ。料理をするとき必要に応じて足すようにすれば、減塩がしやすいです♪

材料(5〜10人分)

  • 低脂肪牛乳 600ml
  • 小麦粉 50g
  • バター 25g
  • キャノーラ油 25g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバター、キャノーラ油を入れてレンジ600Wで1分半加熱し、小麦粉を加えて泡立て器でかき混ぜる。粉の粒々がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳を200ml分、少しずつ加えてよく混ぜ、再びレンジで2分加熱する。
  3. 3 さらに牛乳200mlを少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱する。
  4. 4 残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱して、かき混ぜる。とろみが足りなければ、さらに追加でレンジ加熱する。最後に塩、コショウを加えて混ぜたら完成。
  5. 5 パイレックスの耐熱ガラスボウル1.5Lサイズで作りました。たくさんできるので、あまったら小分けしてラップで包んで冷凍しておくと便利です。

きっかけ

ヘルシーなホワイトソースを手作りしようと思って。

おいしくなるコツ

・(1)の手順でなめらかになるまでよく混ぜると仕上がりがきれいです。 ・この分量だとゆるめのソースになります。固めにしたい場合は牛乳を50ml減らしてください。

  • レシピID:1750002205
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
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