プリプリ海老の香草パン粉焼きとカマンベール レシピ・作り方

プリプリ海老の香草パン粉焼きとカマンベール
  • 約10分
  • 500円前後
garammaster
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香草の香りと海老の香りと香ばしい醤油のとまろやかワインが4身一体となった風味豊かなソースです。
お好みでレモンを絞って召し上がるとサッパリといただけます。

材料(2~3人分)

  • 海老 5~6尾。
  • カマンベール 一個。
  • パン粉 50g位。
  • 香草 各種1g位。
  • 塩コショウ 適量。
  • 醤油 15cc。
  • 白ワイン振り掛ける分 10cc。
  • 白ワインソース分 30cc。
  • にんにくみじん切り 一片分。
  • 鷹の爪 1/2本。
  • オリーブオイル 50cc。

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて尻尾をはずして背腸をとります。。
  2. 2 塩コショウをして、白ワインを振りかけておきます。
  3. 3 パン粉と乾燥のローズマリー、バジル、オレガノ、セージ、粉パセリ等を一緒にミキサーを軽くかけて細かめの香草パン粉を作ります。
  4. 4 香草はシーズニングミックス等でもオッケイです。
  5. 5 海老に満遍なく香草パン粉をつけます。袋などに入れて振ったりするのも良いでせう。
  6. 6 フライパンに少し多めのオリーブオイルをしいて、にんにくのみじん切りと鷹の爪を弱火で軽く炒めて香りを出します。
  7. 7 少~しだけ火を上げて中火と弱火ぐらいで海老の表面の香草パン粉が狐色にこんがりパリッとなるようにじっくり焼きます。
  8. 8 あらかじめカマンベールチーズを写真を参考のように並べておいて、真ん中に焼きあがった海老だけ取り出し盛り付けます。
  9. 9 取り上げたあとのフライパンでソースを作ります。といっても簡単です。
  10. 10 フライパンの火を強火にして、ジュッとなるように醤油を入れて、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  11. 11 塩コショウで味を調えて一煮立ちさせるとソースの出来上がりです。

きっかけ

香草の香りと海老の香りと香ばしい醤油のとまろやかワインが4身一体となった風味豊かなソースです。お好みでレモンを絞って召し上がるとサッパリといただけます

おいしくなるコツ

。ソースは海老にかけるよりカマンベールにかけるように意識してかけること。ソースの熱でカマンベールが若干とろける感じがカマンベールの美味しさを更に増強させます。なので召し上がる直前におかけになることをお勧めします。

  • レシピID:1750002174
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
プリプリ海老の香草パン粉焼きとカマンベール
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