牛ひき肉とピーマンのおかか炒めとおかか納豆の丼 レシピ・作り方

牛ひき肉とピーマンのおかか炒めとおかか納豆の丼
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
garammaster
ひき肉の旨みと相性ぴったりのピーマン、炒める事によって、鰹節から香ばしいよいだしが出るので味付けは醤油だけで。納豆の粘りが御飯と具材を絡みやすくしてます。

材料(2~3人分)

  • 牛ひき肉(合挽きミンチ) 50g位(34円)。
  • ピーマン 1個(14円)。
  • 鰹節小分けのもの 1パック(8円)。
  • 納豆 1パック(26円)。
  • 醤油(炒めよう) 30cc。(2円)。
  • 醤油(納豆用) 15cc(2円)。

作り方

  1. 1 作り方はいたって簡単!!
  2. 2 ピーマンを半分に切り、種を取って、たてに細千切りにします。
  3. 3 フライパンに油を少量引き、牛のひき肉(合挽きミンチでも勿論おいしいですよ)をポロポロになるまで炒めます。
  4. 4 そこに鰹節を入れて更に炒めます。
  5. 5 鰹節の香ばしい香りがしてきたら、ピーマンを入れて軽く炒めます。
  6. 6 ピーマンの食感を残すため、いためすぎに注意しましょう。熱が入る程度で良いでしょう。(1分位)
  7. 7 そこに鍋肌から醤油を流しいれ、全体にいきわたったら、火を止めて、御飯の上に盛り付けます。
  8. 8 納豆はついている出汁醤油と更に醤油を足します。
  9. 9 そこに鰹節をたっぷり入れて、よく混ぜて、ひき肉ピーマンの上にのせます。
  10. 10 さらにうえから鰹節を振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

ひき肉の旨みと相性ぴったりのピーマン、炒める事によって、鰹節から香ばしいとってもよいだしが出るので味付けは醤油だけで十分です。納豆の粘りが御飯と具材をより絡みやすくしてとっても美味しいです。お好みで七味を振り掛けるとより美味しくいただけます

おいしくなるコツ

お好みで七味を振り掛けるとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1750002149
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛ひき肉
関連キーワード
ご飯もの おしゃれうちごはん ランチ
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る