牛ひき肉とピーマンのおかか炒めとおかか納豆の丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉(合挽きミンチ) 50g位(34円)。
- ピーマン 1個(14円)。
- 鰹節小分けのもの 1パック(8円)。
- 納豆 1パック(26円)。
- 醤油(炒めよう) 30cc。(2円)。
- 醤油(納豆用) 15cc(2円)。
作り方
- 1 作り方はいたって簡単!!
- 2 ピーマンを半分に切り、種を取って、たてに細千切りにします。
- 3 フライパンに油を少量引き、牛のひき肉(合挽きミンチでも勿論おいしいですよ)をポロポロになるまで炒めます。
- 4 そこに鰹節を入れて更に炒めます。
- 5 鰹節の香ばしい香りがしてきたら、ピーマンを入れて軽く炒めます。
- 6 ピーマンの食感を残すため、いためすぎに注意しましょう。熱が入る程度で良いでしょう。(1分位)
- 7 そこに鍋肌から醤油を流しいれ、全体にいきわたったら、火を止めて、御飯の上に盛り付けます。
- 8 納豆はついている出汁醤油と更に醤油を足します。
- 9 そこに鰹節をたっぷり入れて、よく混ぜて、ひき肉ピーマンの上にのせます。
- 10 さらにうえから鰹節を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
ひき肉の旨みと相性ぴったりのピーマン、炒める事によって、鰹節から香ばしいとってもよいだしが出るので味付けは醤油だけで十分です。納豆の粘りが御飯と具材をより絡みやすくしてとっても美味しいです。お好みで七味を振り掛けるとより美味しくいただけます
おいしくなるコツ
お好みで七味を振り掛けるとより美味しくいただけます。
- レシピID:1750002149
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません