イカげそのフリッターのサラダ仕立てマスタードソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- するめいかの足 一杯分(30円)。
- 塩コショウ 少々(1円)。
- おろしにんにく 少々(1円)。
- オリーブオイル 10cc(6円)。
- 片栗粉適量 (5円)。
- カイワレ1パック (19円)。
- トマト1個 (74円)。
- マスタードソース 55cc(34円)。
- つぶマスタード(マスタードソース用) 20cc
- みりん(マスタードソース用) 10cc
- マヨネーズ(マスタードソース用) 20cc
- レモンJ(マスタードソース用) 5cc
- 白ワイン(イカ用) 少々
作り方
- 1 イカの足を一本ずつに切り離します。
- 2 ボウル等に切り離した足を入れて、白ワインを振りかけて、
- 3 おろしにんにく、塩コショウと薄口しょうゆとオリーブオイルを入れて、良くなじませて、10分位放置します。(味を入れます)
- 4 味がなじんだら、片栗粉を全体にまぶして、180度の油でカラッと揚げます。
- 5 イカは火が通りやすいので、表面がカラッと揚がったらオッケイです。
- 6 トマトを5mm位の輪切りのスライスにします。
- 7 マスタードソースは、マヨネーズと粒マスタードとレモンJを混ぜたものをみりんで伸ばして作ります。
- 8 ミキサーで回してもよし、ボウル等でほいっパーで混ぜてもよし、お好きな風に混ぜ合わせて下さい。
- 9 カイワレは根を切って、水にさらしてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
- 10 お皿にトマトの輪切りを円を描くように盛りつけて、真ん中にかいわれをこんもり盛ります。
- 11 かいわれの上にげそのフリッターを乗せて、マスタードソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。
- レシピID:1750002130
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカげそのフリッター
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