イカげそのフリッターのサラダ仕立てマスタードソース レシピ・作り方

イカげそのフリッターのサラダ仕立てマスタードソース
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • するめいかの足 一杯分(30円)。
  • 塩コショウ 少々(1円)。
  • おろしにんにく 少々(1円)。
  • オリーブオイル 10cc(6円)。
  • 片栗粉適量 (5円)。
  • カイワレ1パック (19円)。
  • トマト1個 (74円)。
  • マスタードソース 55cc(34円)。
  • つぶマスタード(マスタードソース用) 20cc
  • みりん(マスタードソース用) 10cc
  • マヨネーズ(マスタードソース用) 20cc
  • レモンJ(マスタードソース用) 5cc
  • 白ワイン(イカ用) 少々

作り方

  1. 1 イカの足を一本ずつに切り離します。
  2. 2 ボウル等に切り離した足を入れて、白ワインを振りかけて、
  3. 3 おろしにんにく、塩コショウと薄口しょうゆとオリーブオイルを入れて、良くなじませて、10分位放置します。(味を入れます)
  4. 4 味がなじんだら、片栗粉を全体にまぶして、180度の油でカラッと揚げます。
  5. 5 イカは火が通りやすいので、表面がカラッと揚がったらオッケイです。
  6. 6 トマトを5mm位の輪切りのスライスにします。
  7. 7 マスタードソースは、マヨネーズと粒マスタードとレモンJを混ぜたものをみりんで伸ばして作ります。
  8. 8 ミキサーで回してもよし、ボウル等でほいっパーで混ぜてもよし、お好きな風に混ぜ合わせて下さい。
  9. 9 カイワレは根を切って、水にさらしてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
  10. 10 お皿にトマトの輪切りを円を描くように盛りつけて、真ん中にかいわれをこんもり盛ります。
  11. 11 かいわれの上にげそのフリッターを乗せて、マスタードソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。

  • レシピID:1750002130
  • 公開日:2012/01/07
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フリッター マスタードソース おつまみ ワインに合う
料理名
イカげそのフリッター
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