フープロで簡単★さくさくアーモンドスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉全粒粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- キャノーラ油 40g
- ローストアーモンド 20g
- 塩 少々
- 砂糖 20g
- 牛乳 130ml
作り方
- 1 薄力粉、強力粉全粒粉(薄力粉全粒粉でもOK)、ベーキングパウダー、キャノーラ油、ローストアーモンド、塩、砂糖をフードプロセッサーに入れて回す。
- 2 (1)をボウルにあけ、牛乳を加えてこねないようにシリコンべらで混ぜる。
- 3 生地がまとまったら2回ほどめん棒で伸ばして折りたたむ。厚さ1.5cm、縦10cm×横20cmくらいの大きさにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4 生地を包丁で正方形になるように8等分して切り分け、天板に並べる。190度のオーブンで12分ほど焼いたらできあがり。
きっかけ
あまったローストアーモンドをフープロで粉にしてスコーンに入れてみました。
おいしくなるコツ
2日ほどで食べきれない分は粗熱が取れたらすぐラップで包んで冷凍庫へ。冷蔵庫で解凍してオーブントースターで温めればおいしく食べられます。冷凍しやすい形なので正方形にカットしましたが、丸型で抜いたり、三角形にカットしたり、お好みでどうぞ。
- レシピID:1750002128
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドスコーン
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