白身魚すり身焼きのオーロラソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2 フードプロセッサー(Panasonic MK-K61-W使用)に市販の白身魚のすり身、溶き卵、しめじ、酒、キャノーラ油を入れ、全体がよく混ざりふっくらしたタネになるまで低速で回す。
- 3 フライパンに多めの油を引いて火にかけ、(2)のタネをスプーンで落とす(写真は6個分)。弱めの中火で、中心まで火が通るように両面をじっくり焼く。
- 4 ケチャップ、マヨネーズ、レモン果汁を合わせてオーロラソースを作る。すり身焼きが焼けたらオーロラソースをからめて完成。
きっかけ
市販の白身魚すりみときのこを使ってお弁当向きのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
しめじの食感がよくわかるようにしたい場合、フードプロセッサーに最初から入れず、最後に入れて様子を見ながら少しずつ回すとうまくいきます。
- レシピID:1750002092
- 公開日:2011/12/25
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- その他のさかな全般
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