かぼちゃの肉巻き★ごま照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは厚さ5〜7mmぐらいのいちょう切りにし、4つにする。ラップで包み、レンジ500Wで1分加熱する。
- 2 豚肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。そこに粗熱を取ったかぼちゃを置き、肉を巻いて、小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きを入れ、ふたをして弱火で焼く。片面が焼けたら裏返す。
- 4 8分通り火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてフライパンを揺すり、肉巻きにからませる。照りがついてきたらすりごまを加え、ライパンを揺すって全体にまぶしたら完成。
きっかけ
かぼちゃとしゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってがっつりヘルシーなお弁当向けおかずを考えました。
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きっぽく焼くとやわらかく仕上がります。カリっと仕上げたい時はふたをしないで焼いてください。
- レシピID:1750002030
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- かぼちゃの肉巻き
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