かぼちゃの肉巻き★ごま照り焼き レシピ・作り方

かぼちゃの肉巻き★ごま照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
定番の甘辛だれにごまの風味をプラス。冷めてもおいしいのでお弁当向き♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ5〜7mmぐらいのいちょう切りにし、4つにする。ラップで包み、レンジ500Wで1分加熱する。
  2. 2 豚肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。そこに粗熱を取ったかぼちゃを置き、肉を巻いて、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きを入れ、ふたをして弱火で焼く。片面が焼けたら裏返す。
  4. 4 8分通り火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてフライパンを揺すり、肉巻きにからませる。照りがついてきたらすりごまを加え、ライパンを揺すって全体にまぶしたら完成。

きっかけ

かぼちゃとしゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってがっつりヘルシーなお弁当向けおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きっぽく焼くとやわらかく仕上がります。カリっと仕上げたい時はふたをしないで焼いてください。

  • レシピID:1750002030
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
かぼちゃの肉巻き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る