火鍋の白いほう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタス、春菊は食べやすい大きさに切る。肉は霜降りにする。お揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいて芯をとる。トウチ、干しエビ、干ししいたけはさっと洗う。
- 2 鍋に野菜、肉、お揚げを詰める。クコの実から酒までを鍋に入れる。鍋2/3くらいまで水を張ってふたをして強火にかける。あくが出たらあくを取って弱火にし、火が通るまで煮る。
- 3 刻んだ香菜を薬味にゴマだれをつけて食べる。
きっかけ
とんこつスープが余ったから
おいしくなるコツ
しめはラーメンにしました。残ったスープに鶏がらスープのもと、醤油、胡椒、ごま油で味付けし、ラーメンのスープにします。
- レシピID:1750001948
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- 鍋
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