火鍋の白いほう レシピ・作り方

火鍋の白いほう
sae8118
sae8118
あるものでどうぞ

材料(2人分)

  • レタス 1/2玉
  • 春菊 1束
  • 豚肉うすぎり 小1パック
  • お揚げ 1枚
  • 香菜 1束
  • クコの実 大匙1
  • 干ししいたけ 1個
  • しょうが薄切り 数枚
  • にんにく 1かけ
  • トウチ 数粒
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 干しエビ 大匙1
  • 鶏がらスープのもと 小匙2
  • とんこつラーメンのスープのもと 1杯分
  • 大匙1
  • ごまだれ 適量

作り方

  1. 1 レタス、春菊は食べやすい大きさに切る。肉は霜降りにする。お揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいて芯をとる。トウチ、干しエビ、干ししいたけはさっと洗う。
  2. 2 鍋に野菜、肉、お揚げを詰める。クコの実から酒までを鍋に入れる。鍋2/3くらいまで水を張ってふたをして強火にかける。あくが出たらあくを取って弱火にし、火が通るまで煮る。
  3. 3 刻んだ香菜を薬味にゴマだれをつけて食べる。

きっかけ

とんこつスープが余ったから

おいしくなるコツ

しめはラーメンにしました。残ったスープに鶏がらスープのもと、醤油、胡椒、ごま油で味付けし、ラーメンのスープにします。

  • レシピID:1750001948
  • 公開日:2011/12/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋火鍋
料理名
sae8118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る