渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 渡り蟹はさっと洗って水けをペーパーなどでしっかり摂ります。一杯そのままの購入したときはふたつに切っておきます。
- 2 フライパンに大さじ2杯のオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクはみじん切り輪切でもお好みでカットし香りがたったら、渡り蟹を入れて炒めます。
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3
蟹が赤くなってきたら、白ワインを入れて、煮立ててアルコールを飛ばします。
トマト缶を入れてさらに煮たてます。蓋をして1~2分しっかり蟹にも火を通します。 -
4
蟹に火が通ったら、固形スープを50CC位のお湯で溶いておいて入れます。
塩、こしょうで味を調えます。トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。 -
5
※トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。
調味料にはたくさんのうまみ成分が濃縮されてるので、色々な料理で味が少し足りない時入れると濃くがでます。 - 6 調味料を入れたら、7~10分ほど焦がさないように中火で煮込みます。この間にパスタも茹でておきましょう。
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7
パスタが茹であがったら、
煮詰めたソースに生クリームを入れて混ぜ合わせます。茹であがったパスタは炒めても、そのままでもO.Kです。お皿にパスタを持って、ソースをかけて完成。 -
8
蟹をエビに代えて作りました。
刺身用の有頭エビが残ったので。要領は同じです。
あまりものが豪華に見えます。
きっかけ
このパスタが大好きでいつも注文してて、ならば家でも作ってしまおう!と作りました。
おいしくなるコツ
・生クリームを入れたら、火を通しすぎないように1~2分で火を止めて。 ・ワインはしっかりアルコールを飛ばすことで、カニの臭み、ワインの香りも無くなります。 ・牡蠣のオリーブオイル漬けのレシピID:1750001852のオイル牡蠣を使用。
- レシピID:1750001870
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 渡り蟹のトマトクリームパスタ
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※トマト缶の種類で水分量が違うので、少ない時は水を足して。