渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

渡り蟹のトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
キックー333
キックー333
砂糖はお好みで調節してください。生クリームは半量は牛乳や豆乳へ代えてカロリーOFFにもなります。
※トマト缶の種類で水分量が違うので、少ない時は水を足して。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 渡り蟹はさっと洗って水けをペーパーなどでしっかり摂ります。一杯そのままの購入したときはふたつに切っておきます。
  2. 2 フライパンに大さじ2杯のオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクはみじん切り輪切でもお好みでカットし香りがたったら、渡り蟹を入れて炒めます。
  3. 3 蟹が赤くなってきたら、白ワインを入れて、煮立ててアルコールを飛ばします。
    トマト缶を入れてさらに煮たてます。蓋をして1~2分しっかり蟹にも火を通します。
  4. 4 蟹に火が通ったら、固形スープを50CC位のお湯で溶いておいて入れます。
    塩、こしょうで味を調えます。トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。
  5. 5 ※トマトピューレやトマトケチャップを大1ほど入れても良いです。
    調味料にはたくさんのうまみ成分が濃縮されてるので、色々な料理で味が少し足りない時入れると濃くがでます。
  6. 6 調味料を入れたら、7~10分ほど焦がさないように中火で煮込みます。この間にパスタも茹でておきましょう。
  7. 7 パスタが茹であがったら、
    煮詰めたソースに生クリームを入れて混ぜ合わせます。茹であがったパスタは炒めても、そのままでもO.Kです。お皿にパスタを持って、ソースをかけて完成。
  8. 8 蟹をエビに代えて作りました。
    刺身用の有頭エビが残ったので。要領は同じです。
    あまりものが豪華に見えます。

きっかけ

このパスタが大好きでいつも注文してて、ならば家でも作ってしまおう!と作りました。

おいしくなるコツ

・生クリームを入れたら、火を通しすぎないように1~2分で火を止めて。 ・ワインはしっかりアルコールを飛ばすことで、カニの臭み、ワインの香りも無くなります。 ・牡蠣のオリーブオイル漬けのレシピID:1750001852のオイル牡蠣を使用。

  • レシピID:1750001870
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
トマト系パスタかに
料理名
渡り蟹のトマトクリームパスタ
キックー333
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