1分で完成☆だしがら昆布のポン酢和え レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- だしがら昆布 あるだけ
- 青ネギ 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
だしがらの昆布をできるだけ細い千切りにする。
青ネギを小口切りにする。 - 2 昆布とネギを器に盛り、上からポン酢を回しかけたらできあがり~(^^♪
きっかけ
昆布のだしがらが出るたびにもったいなくて残しておくけど、 数日間冷蔵庫に眠ったまま、結局捨ててしまうことが多い。 佃煮やふりかけを作るのも面倒だし(-_-;) 水炊きの時をイメージして何気に合わせてみたら期待以上に美味しかった!
おいしくなるコツ
昆布はできるだけ細く切った方が食べやすいです。
- レシピID:1750001855
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
3 件
酒のあてにもピッタリの超簡単、ヘルシー、エコな一品。
見た目地味だけどコレ結構ハマるよ(^.^)