星形スイカを乗せて★白玉ミルク汁粉 レシピ・作り方

星形スイカを乗せて★白玉ミルク汁粉
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
スイカは星形のクッキー抜き型で抜くとかわいくなります♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 40g
  • うぐいすあん 280g
  • 牛乳 200cc
  • カットスイカ 2切れ位

作り方

  1. 1 うぐいすあん(青えんどう豆の煮豆)を作る。青えんどう豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、砂糖を混ぜ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販のうぐいすあんを用意。
  2. 2 ボウルに白玉粉を水30ccを入れ、はしでかき混ぜる。まとまってきたら、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで手で練り合わせる。
  3. 3 白玉の生地を一口サイズずつ取って丸め、真ん中にくぼみをつける。鍋にお湯をわかし、ゆでる。浮き上がって1〜2分したら冷水に取る。
  4. 4 スイカは薄切りにし、星形のクッキー抜き型で抜く。
  5. 5 器に牛乳を注ぎ、うぐいすあん、白玉、スイカを盛りつけて完成。

きっかけ

ミルクを使ったヘルシーな夏向きスイーツを考えてみました。

おいしくなるコツ

暑い日はよく冷やすとおいしいです。クッキー抜き型は星形以外でも、お好みのものを使ってください。

  • レシピID:1750001505
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉ミルク汁粉
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る