星形スイカを乗せて★白玉ミルク汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 40g
- うぐいすあん 280g
- 牛乳 200cc
- カットスイカ 2切れ位
作り方
- 1 うぐいすあん(青えんどう豆の煮豆)を作る。青えんどう豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、砂糖を混ぜ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販のうぐいすあんを用意。
- 2 ボウルに白玉粉を水30ccを入れ、はしでかき混ぜる。まとまってきたら、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで手で練り合わせる。
- 3 白玉の生地を一口サイズずつ取って丸め、真ん中にくぼみをつける。鍋にお湯をわかし、ゆでる。浮き上がって1〜2分したら冷水に取る。
- 4 スイカは薄切りにし、星形のクッキー抜き型で抜く。
- 5 器に牛乳を注ぎ、うぐいすあん、白玉、スイカを盛りつけて完成。
きっかけ
ミルクを使ったヘルシーな夏向きスイーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
暑い日はよく冷やすとおいしいです。クッキー抜き型は星形以外でも、お好みのものを使ってください。
- レシピID:1750001505
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉ミルク汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません