さくほろ★コーンチーズクッキー レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- コーンフラワー 150g
- コーンスターチ 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 6Pチーズ 5個(100g)
- 卵 1個
- キャノーラ油 70g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 フードプロセッサーにコーンフラワー、コーンスターチ、ベーキングパウダー、6Pチーズを入れ、チーズが粉砕されて全体がよく混ざるまで攪拌する。
- 2 ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖を入れ、泡立て器で全体がもったりするまですり混ぜる。
- 3 ボウルに(1)を加え、シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、好みの棒状に成形する。生地を冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
- 4 生地が冷えたら包丁で厚さ1cm位にカットし、天板に並べる(18〜20枚位できる)。170度に予熱したオーブンで18〜20分位焼いたらできあがり。
きっかけ
コーンフラワーを使った甘さも塩分も控えめのチーズクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き上がりは崩れやすいので、庫内で冷ましてから取り出すこと!6PチーズはスライスチーズでもOKです。
- レシピID:1750001495
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- コーンチーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません