さくほろ★コーンチーズクッキー レシピ・作り方

さくほろ★コーンチーズクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
さくさくほろほろの厚焼きクッキー。バター不使用、甘さも塩分も控えめです♪

材料(6〜10人分)

  • コーンフラワー 150g
  • コーンスターチ 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 6Pチーズ 5個(100g)
  • 1個
  • キャノーラ油 70g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにコーンフラワー、コーンスターチ、ベーキングパウダー、6Pチーズを入れ、チーズが粉砕されて全体がよく混ざるまで攪拌する。
  2. 2 ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖を入れ、泡立て器で全体がもったりするまですり混ぜる。
  3. 3 ボウルに(1)を加え、シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、好みの棒状に成形する。生地を冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
  4. 4 生地が冷えたら包丁で厚さ1cm位にカットし、天板に並べる(18〜20枚位できる)。170度に予熱したオーブンで18〜20分位焼いたらできあがり。

きっかけ

コーンフラワーを使った甘さも塩分も控えめのチーズクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き上がりは崩れやすいので、庫内で冷ましてから取り出すこと!6PチーズはスライスチーズでもOKです。

  • レシピID:1750001495
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
コーンチーズクッキー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る