あおさ海苔と全粒粉のスコーン レシピ・作り方

あおさ海苔と全粒粉のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
ヘルシーな食材がたくさん入った食事用スコーンです。使い切れずに冷蔵庫に残っていたあおさ海苔を活用♪

材料(6個人分)

  • 全粒粉 110g
  • 薄力粉 110g
  • キャノーラ油 40g
  • あおさ海苔 10g
  • ローストアーモンド 7〜8粒
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 130cc

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料を全部フードプロセッサーに入れ、あおさ海苔が粉々になり、全部の材料がよく混ざるまで攪拌する。
  2. 2 (1)をボールに移し、牛乳を入れて、こねないようにへらで混ぜる。生地がまとまったらラップに包む。
  3. 3 ラップの上から生地をめん棒で厚さ1.5cm位の長方形に伸ばす。冷蔵庫に入れて生地を15分ほど冷やす。
  4. 4 生地を6つに切り(長方形の長辺を3等分し、それぞれの対角線を切る)、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
  5. 5 200度に余熱しておいたオーブンで16〜18分ほど焼く。

きっかけ

食事用のヘルシーなスコーンを作りたくて

おいしくなるコツ

(2)の手順で生地がべたべたしていれば薄力粉を、まとまらなければ牛乳を足してください。

  • レシピID:1750001451
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
あおさ海苔のスコーン
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る