古高菜からし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 古高菜 3~4枚
- 赤唐辛子輪切り 好みの量
- 市販のだしつゆ 大1
- 酒 大1
- ごま油 少々
- 煎りゴマ 少々
作り方
- 1 古高菜は、塩気がきついようなら水に浸して少し塩抜きをしておく。
- 2 絞った高菜を荒みじん切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、赤唐辛子の輪切りを入れ、すぐ高菜を入れて炒める。
- 4 だしつゆと酒を鍋肌から回し入れ、水分がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
- 5 トッピングには煎りゴマをどうぞ。
きっかけ
自分で漬けた高菜が黄色くすっぱくなっていたので、お酒に合うおつまみに変身させました。
おいしくなるコツ
だしつゆの代わりにおしょうゆを使うと、キリリとした味になります。日本酒のおつまみならおしょうゆの方が合うと思います。甘めに作ったら焼酎に。
- レシピID:1750001437
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません