古高菜からし炒め レシピ・作り方

古高菜からし炒め
  • 約15分
  • 100円以下
yukomx
yukomx
日持ち良く、常備のおつまみ、突き出しとしても重宝します。

材料(2~3人分)

  • 古高菜 3~4枚
  • 赤唐辛子輪切り 好みの量
  • 市販のだしつゆ 大1
  • 大1
  • ごま油 少々
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 古高菜は、塩気がきついようなら水に浸して少し塩抜きをしておく。
  2. 2 絞った高菜を荒みじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、赤唐辛子の輪切りを入れ、すぐ高菜を入れて炒める。
  4. 4 だしつゆと酒を鍋肌から回し入れ、水分がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
  5. 5 トッピングには煎りゴマをどうぞ。

きっかけ

自分で漬けた高菜が黄色くすっぱくなっていたので、お酒に合うおつまみに変身させました。

おいしくなるコツ

だしつゆの代わりにおしょうゆを使うと、キリリとした味になります。日本酒のおつまみならおしょうゆの方が合うと思います。甘めに作ったら焼酎に。

  • レシピID:1750001437
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
高菜炒め
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る