梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
クローバー333
クローバー333
定番の方法です

材料(ひと夏人分)

  • 青梅 適量
  • 氷砂糖 梅と同量
  • 梅1kgに対して200ml程度

作り方

  1. 1 青梅は、へたの部分を爪楊枝等で取り、よく洗い、ざるに入れて乾かす。
  2. 2 ビンは熱湯(あればホワイトリカー)で消毒しておく。
    水気が残らないように乾かしておく。
  3. 3 青梅は丁寧に水気をふき取り、氷砂糖と交互にビンに入れる。
    最後に酢を入れる。
  4. 4 3日間ほどはビンを逆さまにかきまぜ、梅が酢にひたるようにする。
    3日程経てば、梅の水分が出るのでかきまぜる必要はなくなる。
    2~3週間程で梅シロップの出来上がり。

きっかけ

梅がたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

シロップが出来上がったら、冷蔵庫で保存すると長持ちします。

  • レシピID:1750001299
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(9件)

  • nekolog4164
    nekolog4164
    2017/05/27 19:04
    梅シロップ
    作ったらすぐ飲みたくなりますねー♡
    レシピありがとうございます!
  • 寒がりキツネ
    寒がりキツネ
    2015/07/08 16:12
    梅シロップ
    今年もこちらのレシピで作らせてもらいました。去年は、1kgの梅で早く飲み終わったので、今年は、2kgで。我が家の定番になりそうです。
  • すなふきん1963
    すなふきん1963
    2015/06/17 09:43
    梅シロップ
    久々だったので、レシピ見ながら作りました。もう飲みたくて待ちどうしいです。
  • shouemi
    shouemi
    2015/06/17 00:43
    梅シロップ
    夏バテ対策に作りました!!2週間が待ちきれない(^O^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • クローバー333
    クローバー333
    2011.06.21 05:45

    酢は、穀物酢で大丈夫ですよ。 
    昨年、私も穀物酢で作りました。(今年は米酢で作りました)
    酢を入れないと、発酵して泡が出てしまうと実家の母に聞きました。
    酢の殺菌作用かな?(ここらへんは未確認)

    できたシロップは、冷蔵庫で保管すると、ひと夏もちます。

    実は、エキスが出てしまっているので、捨てても構わないし、
    そのまま食べても、梅ゼリーに入れたりしてもいいと思います。
    しわしわで固くなった実は、美味しくないので私は捨ててます。

    ぜひ挑戦してみてください~

  • いっちきちん
    いっちきちん
    2011.06.21 00:18

    お酢は普通の穀物酢でいいのでしょうか?

    できたジュースはひと夏はもちますか?

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