梅シロップ レシピ・作り方
材料(ひと夏人分)
- 青梅 適量
- 氷砂糖 梅と同量
- 酢 梅1kgに対して200ml程度
作り方
- 1 青梅は、へたの部分を爪楊枝等で取り、よく洗い、ざるに入れて乾かす。
-
2
ビンは熱湯(あればホワイトリカー)で消毒しておく。
水気が残らないように乾かしておく。 -
3
青梅は丁寧に水気をふき取り、氷砂糖と交互にビンに入れる。
最後に酢を入れる。 -
4
3日間ほどはビンを逆さまにかきまぜ、梅が酢にひたるようにする。
3日程経てば、梅の水分が出るのでかきまぜる必要はなくなる。
2~3週間程で梅シロップの出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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nekolog41642017/05/27 19:04作ったらすぐ飲みたくなりますねー♡
レシピありがとうございます! -
寒がりキツネ2015/07/08 16:12今年もこちらのレシピで作らせてもらいました。去年は、1kgの梅で早く飲み終わったので、今年は、2kgで。我が家の定番になりそうです。
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すなふきん19632015/06/17 09:43久々だったので、レシピ見ながら作りました。もう飲みたくて待ちどうしいです。
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shouemi2015/06/17 00:43夏バテ対策に作りました!!2週間が待ちきれない(^O^)
レシピへのコメント
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クローバー333 2011.06.21 05:45
酢は、穀物酢で大丈夫ですよ。
昨年、私も穀物酢で作りました。(今年は米酢で作りました)
酢を入れないと、発酵して泡が出てしまうと実家の母に聞きました。
酢の殺菌作用かな?(ここらへんは未確認)
できたシロップは、冷蔵庫で保管すると、ひと夏もちます。
実は、エキスが出てしまっているので、捨てても構わないし、
そのまま食べても、梅ゼリーに入れたりしてもいいと思います。
しわしわで固くなった実は、美味しくないので私は捨ててます。
ぜひ挑戦してみてください~ -
いっちきちん 2011.06.21 00:18
お酢は普通の穀物酢でいいのでしょうか?
できたジュースはひと夏はもちますか?