オッキーなめこのみぞれ天ぷら レシピ・作り方

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hiromista
ぬめりが少なくて歯ごたえがある大粒のなめこ、「オッキーなめこ」。たっぷりの大根おろしと一緒に楽しみます♪

材料(2人分)

オッキーなめこ(大粒なめこ)
1/2袋
天ぷら粉
適量
小ねぎ
3本
大根
4cm
めんつゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、水を切っておく。小ねぎは小口切りにする。めんつゆと水を合わせて濃いめの天つゆを作る。
  2. 2
    オッキーなめこはひと房ずつ分ける。天ぷら粉を規定の分量の水と合わせて泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れ、170℃に熱する。オッキーなめこに衣をつけて揚げる。揚げ時間の目安は天ぷらの周りに出る泡が小さくなるまで。
  4. 4
    オッキーなめこを器に盛り、大根おろしを乗せ、天つゆをかける。小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気を切り、天つゆをかけすぎないようにすると、オッキーなめこのさくさく感が長持ちします。

きっかけ

大粒なめこ「オッキーなめこ」をおいしく食べたくて。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
オッキーなめこのみぞれ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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