アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい大根と塩鯨の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
鯨のにおいは子供の頃の思い出、そして郷愁を呼びます。このにおいの苦手な人は平凡だけれどベーコンで代用できます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
20㎝くらい
塩鯨
50グラム
醤油
大1
大1
しょうが
一片
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鯨は1晩、水に漬けて塩抜きをしておく。
  2. 2
    大根を2㎝位の厚さの半月切か銀杏切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで10分加熱しておく。
  3. 3
    大根と塩鯨、調味料と薄切りにしたしょうがを鍋に入れて煮立て柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱した大根が透き通っているようなら水を控えめにして短時間で煮上がります。煮あがったら蓋をしたまま冷ますと味がしみます。

きっかけ

鯨の皮の塩漬けを頂いたので、子供の頃、よく食卓に上った煮物を作りたくなりました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 15:26
お正月に作りました~^-^vくじらのいいお出汁がでてとっても美味しい!またリピします^-^v
ひなりな0504
鯨は好き嫌いも多い食材ですが、日本の食文化の伝統をおっていますよね。お正月に作っていただけたなんて最高です。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする