春の香り☆桜のおにぎり レシピ・作り方

春の香り☆桜のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ベアライム
ベアライム
桜の葉の塩けでにぎるので、塩は使わないです☆
見た目も香りも春らしくて、お花見弁当などにもいいですよ♪

材料(2~4人分)

  • ご飯 400g
  • 桜の葉の塩漬け 6~8枚
  • 食用色素 赤 適量

作り方

  1. 1 桜の葉は、太い筋を取ってみじん切りにする。
  2. 2 炊いたご飯に桜の葉と水で溶いた色素を混ぜる。
    ※桜の葉の枚数は塩加減を見て調節してください。
  3. 3 4等分して握れば完成☆

きっかけ

桜の葉の塩漬けを買ったので

おいしくなるコツ

食用色素は一か所に固まらないように多めの水で溶くと良いです。 炊く前のお米の水を染めて炊いても◎

  • レシピID:1750001052
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
花見 弁当 かわいい
料理名
おにぎり
ベアライム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る