シンプル簡単★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

シンプル簡単★しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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いたって普通のしいたけの肉詰めです。低脂肪のひき肉を使うと、あっさりして食べやすいです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、汚れがあればキッチンペーパーで拭き取る。食〜2べやすいように、しいたけの周りに4カ所、包丁で1〜2cmずつ切り込みを入れる。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱ガラスボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱。パン粉と牛乳を入れ、パン粉がふやけたら、豚ひき肉、塩コショウを加え、シリコンへらで粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 肉種を6等分して丸める。しいたけに茶こしで薄力粉を振り、肉種を乗せ、押さえつけて、形を整える。さらに茶こしを使って全体に薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに油を引き、火にかける。中火で、肉の面からしいたけの肉詰めを焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。フライパンにふたをして、焦げないように注意しながら火が通るまで焼く。
  5. 5 器に盛りつけ、あしらいの野菜を添える。味付けは塩コショウだけなので、お好みのソース、ケチャップなどでどうぞ。大根おろしとポン酢も合います。

きっかけ

なんとなくしいたけの肉詰めが食べたくなって。

おいしくなるコツ

肉種を丸めるときは、手に油をつけるとやりやすいです。

  • レシピID:1750001000
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しいたけの肉詰め
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