やりいかとカラフル野菜のヘルシーサラダ レシピ・作り方

やりいかとカラフル野菜のヘルシーサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hiromista
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やわらかいやりいか、甘い焼きパプリカ、しゃきしゃきの水菜がよく合います。大豆も加えてヘルシーに♪

材料(2人分)

  • ボイルやりいか 4〜5杯
  • 水菜 1株
  • 焼きパプリカ 50g
  • ゆでた大豆 1/3カップ
  • お好みのドレッシング 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆の乾燥豆を圧力鍋でゆでて塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫で保存しておく。(または市販の大豆水煮を用意)。
  2. 2 焼きパプリカを作る(レシピID:1750000637)。1〜2cm角に切る。
  3. 3 ボイルやりいかは中に入っている骨を引っ張って取り除き、食べやすい大きさに切る。水菜は洗って2〜3cm幅に切る。
  4. 4 器に水菜、やりいかを盛りつけ、大豆と焼きパプリカを彩りよく乗せる。お好みのドレッシング、コショウを振って完成。

きっかけ

やりいかをメインにしたヘルシーなサラダを作りたくて。

おいしくなるコツ

やりいかはやわらかいいかですが、硬いものが苦手な人向けには、えんぺらと足の部分を取り除くと食べやすくなります。

  • レシピID:1750000896
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
いか全般
料理名
やりいかと焼きパプリカと大豆のサラダ
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