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簡単美味しい♪家族が大絶賛の八宝菜 レシピ・作り方

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megu_kei
具の種類が少なくても全然OK★
ご家庭にある食材で、入れられそうなものはどんどん放り込んでみてください(笑)

材料(4人分)

白菜
1/4個
にんじん
1/2本
たけのこの水煮
1パック
干ししいたけ
3個
イカ
1/2杯
海老
10~12尾
豚肉
200グラム
ホタテ(なくてもOK)
5~6個
うずらの卵(なくてもOK)
お好きなだけ
★鶏がらスープの素
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1.5
★塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    えびは殻を剝き、背わたを取り、背中から軽く切れ目を入れておく。イカの胴体は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ホタテは横に二等分に切り、たけのこは食べやすい大きさに薄くスライスする。
  3. 3
    干し椎茸はお湯で戻し、一口大に切る。(注:戻し汁は捨てない)
    にんじんは短冊切り、白菜は4~5cm幅に切る。
  4. 4
    豚バラは一口大に切る。
    えび・イカ・ホタテ・豚肉には、軽く塩コショウをしておく。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を敷き、豚肉→えび→イカ→ホタテの順で炒め、ホタテに8割方火が通ったら、別皿に取り出しておく。
  6. 6
    先ほどのフライパンで、にんじん・たけのこ・白菜・椎茸を炒める。8割方火が通ったら①を加える。
  7. 7
    ②に、干し椎茸の戻し汁と水200~300cc(戻し汁の量で調節してください)を加え、★で味付けをする。
  8. 8
    全体に火が通る直前にうずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸がポイント☆戻し汁は捨てないで!! 具材は何でもOK♪ 冷蔵庫にある物をどんどん放り込んじゃいましょ^^

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、簡単美味しい1品を作りたくて。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
八宝菜 簡単 豚肉 スピーディー
料理名
八宝菜

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