スズキのムニエル バター醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ 半身
- 塩・コショウ 適宜
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 100cc
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- しょうが(すりおろす) ひとかけ
- 大葉(みじん切り) 適量
作り方
- 1 おろしたスズキを適当な大きさに切り、塩・コショウして薄力粉を薄くつける。
-
2
サラダ油を引いたフライパンを中火にかけ、スズキを皮目の方から焼き付ける。
付け合わせの野菜(今回はしし唐)もフライパンの空いているところに入れる。 - 3 付け合わせの野菜が焼けたらお皿に取り出しておく。
-
4
スズキの皮目がこんがり焼けたら裏返し、日本酒を入れて沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱めの中火にして5分ほど火を通す。 -
5
スズキに火が通れば醤油とショウガを入れ、少し火を強める。
1分ほどでスズキを取り出してお皿に盛る。 -
6
フライパンに残ったソースにバターを入れて少し煮詰める。
お皿のスズキにかけて、上に大葉を散らす。
関連情報
- 料理名
- スズキのムニエル
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