材料(1~2人分)
- おから
- 150g
- 片栗粉
- 40g
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 50~80ml
- ごま油
- 適量
- (あんかけソース)
- 水
- 100ml
- 中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各小さじ2
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- おから、片栗粉、中華だし、水を混ぜる。
※水の量はおからの水分量によって調節してください。団子状にまとまればOK。
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- 2
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- 6等分にする。
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- 3
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- 丸めてつぶして、ごま油をひいたフライパンで両面を中火で焼く。
そのあと弱火にして、ふたをして2分程蒸らす。
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- 4
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- 餡かけソースを作る。
材料すべてを入れて混ぜながら加熱。透明になってとろみがついたらOK。
-
- 5
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- おからもちにかけて、万能ねぎをふって完成☆
おいしくなるコツ
焼くときに蒸らすのは片栗粉に熱を通してもちっとした食感を生み出すため。触って弾力があれば焼きあがりです。
きっかけ
おからが余っていたので
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おからに混ぜる水の量はおからの水分量によって調節してください。団子状にまとまればOK。