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中華☆おからもちのあんかけ レシピ・作り方

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ベアライム
もちっとして、おからが美味しく食べられます♪
おからに混ぜる水の量はおからの水分量によって調節してください。団子状にまとまればOK。

材料(1~2人分)

おから
150g
片栗粉
40g
中華だし(顆粒)
小さじ1
50~80ml
ごま油
適量
(あんかけソース)
100ml
中華だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
水溶き片栗粉
水・片栗粉各小さじ2
万能ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    おから、片栗粉、中華だし、水を混ぜる。
    ※水の量はおからの水分量によって調節してください。団子状にまとまればOK。
  2. 2
    6等分にする。
  3. 3
    丸めてつぶして、ごま油をひいたフライパンで両面を中火で焼く。
    そのあと弱火にして、ふたをして2分程蒸らす。
  4. 4
    餡かけソースを作る。
    材料すべてを入れて混ぜながら加熱。透明になってとろみがついたらOK。
  5. 5
    おからもちにかけて、万能ねぎをふって完成☆

おいしくなるコツ

焼くときに蒸らすのは片栗粉に熱を通してもちっとした食感を生み出すため。触って弾力があれば焼きあがりです。

きっかけ

おからが余っていたので

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
中華 もちもち おから ヘルシー
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

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