チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 適量
- パン粉
- 32g
- 生クリーム(牛乳で代用可)
- 60g
- 卵
- 25g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 適量
- (デミグラスソース)
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 適量
- 水
- 400ml
- デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- (仕上げ)
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンで炒めます。きつね色になったらOK。
ボウルに移して冷まします。
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- 2
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- デミグラスソースを作ります。
デミグラスソース用の玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、マーガリンで炒めます。
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- 3
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- しんなりしたら水を加えて汁けがなくなるまで弱火で煮ます。
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- 4
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- 茶色になって香ばしいいい香りになります♪
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- 5
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- デミグラスソース缶、コンソメ、ケチャップを加えて調味する。
デミグラスソース完成。
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- 6
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- ハンバーグ作りに戻る。
パン粉と生クリームを合わせてしとらせる。
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- 7
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- 1の玉ねぎに6のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを混ぜる。
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- 8
- 3等分して楕円に整え、中央を少しへこませて、油をひいたフライパンで焼く。
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- 9
- 強火で30秒、裏返して30秒焼き、弱火にしてふたして3分、裏返してふたして2分半。
デミグラスソースをかけてチーズをかけて、ふたしてソースがふつふつするまで。
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- 10
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- 完成☆
おいしくなるコツ
ハンバーグは捏ね過ぎず、捏ね無さ過ぎず。私は泡立て器で叩くように混ぜてます。手も汚れないので作業が楽!
きっかけ
テレビを見てたら作りたくなって