チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

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ベアライム
煮込んじゃうとハンバーグが固くなりがちなので、焼いてからソースをかけて作りました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
240g
玉ねぎ
1個
マーガリン
適量
パン粉
32g
生クリーム(牛乳で代用可)
60g
25g
2g
こしょう
適量
(デミグラスソース)
玉ねぎ
1個
マーガリン
適量
400ml
デミグラスソース缶
1缶(290g)
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
(仕上げ)
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンで炒めます。きつね色になったらOK。
    ボウルに移して冷まします。
  2. 2
    デミグラスソースを作ります。
    デミグラスソース用の玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、マーガリンで炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら水を加えて汁けがなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 4
    茶色になって香ばしいいい香りになります♪
  5. 5
    デミグラスソース缶、コンソメ、ケチャップを加えて調味する。
    デミグラスソース完成。
  6. 6
    ハンバーグ作りに戻る。
    パン粉と生クリームを合わせてしとらせる。
  7. 7
    1の玉ねぎに6のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを混ぜる。
  8. 8
    3等分して楕円に整え、中央を少しへこませて、油をひいたフライパンで焼く。
  9. 9
    強火で30秒、裏返して30秒焼き、弱火にしてふたして3分、裏返してふたして2分半。
    デミグラスソースをかけてチーズをかけて、ふたしてソースがふつふつするまで。
  10. 10
    完成☆

おいしくなるコツ

ハンバーグは捏ね過ぎず、捏ね無さ過ぎず。私は泡立て器で叩くように混ぜてます。手も汚れないので作業が楽!

きっかけ

テレビを見てたら作りたくなって

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ドミグラスソース デミグラソース ワインに合う とろける
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/29 11:01
チーズのトロトロがたまりません(*^_^*) ごちそうさまでした^^
れいらん6425
ホントにとろとろ~ 私がアップしたのより美味しそう♪ レポありがとうございました(*^_^*)

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