チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 240g
- 玉ねぎ 1個
- マーガリン 適量
- パン粉 32g
- 生クリーム(牛乳で代用可) 60g
- 卵 25g
- 塩 2g
- こしょう 適量
- (デミグラスソース)
- 玉ねぎ 1個
- マーガリン 適量
- 水 400ml
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- (仕上げ)
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンで炒めます。きつね色になったらOK。
ボウルに移して冷まします。 -
2
デミグラスソースを作ります。
デミグラスソース用の玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、マーガリンで炒めます。 - 3 しんなりしたら水を加えて汁けがなくなるまで弱火で煮ます。
- 4 茶色になって香ばしいいい香りになります♪
-
5
デミグラスソース缶、コンソメ、ケチャップを加えて調味する。
デミグラスソース完成。 -
6
ハンバーグ作りに戻る。
パン粉と生クリームを合わせてしとらせる。 - 7 1の玉ねぎに6のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを混ぜる。
- 8 3等分して楕円に整え、中央を少しへこませて、油をひいたフライパンで焼く。
-
9
強火で30秒、裏返して30秒焼き、弱火にしてふたして3分、裏返してふたして2分半。
デミグラスソースをかけてチーズをかけて、ふたしてソースがふつふつするまで。 - 10 完成☆
きっかけ
テレビを見てたら作りたくなって
おいしくなるコツ
ハンバーグは捏ね過ぎず、捏ね無さ過ぎず。私は泡立て器で叩くように混ぜてます。手も汚れないので作業が楽!
- レシピID:1750000762
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいらん64252011/09/29 11:01チーズのトロトロがたまりません(*^_^*)
ごちそうさまでした^^