チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ベアライム
ベアライム
煮込んじゃうとハンバーグが固くなりがちなので、焼いてからソースをかけて作りました♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 適量
  • パン粉 32g
  • 生クリーム(牛乳で代用可) 60g
  • 25g
  • 2g
  • こしょう 適量
  • (デミグラスソース)
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 適量
  • 400ml
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • (仕上げ)
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンで炒めます。きつね色になったらOK。
    ボウルに移して冷まします。
  2. 2 デミグラスソースを作ります。
    デミグラスソース用の玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、マーガリンで炒めます。
  3. 3 しんなりしたら水を加えて汁けがなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 4 茶色になって香ばしいいい香りになります♪
  5. 5 デミグラスソース缶、コンソメ、ケチャップを加えて調味する。
    デミグラスソース完成。
  6. 6 ハンバーグ作りに戻る。
    パン粉と生クリームを合わせてしとらせる。
  7. 7 1の玉ねぎに6のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを混ぜる。
  8. 8 3等分して楕円に整え、中央を少しへこませて、油をひいたフライパンで焼く。
  9. 9 強火で30秒、裏返して30秒焼き、弱火にしてふたして3分、裏返してふたして2分半。
    デミグラスソースをかけてチーズをかけて、ふたしてソースがふつふつするまで。
  10. 10 完成☆

きっかけ

テレビを見てたら作りたくなって

おいしくなるコツ

ハンバーグは捏ね過ぎず、捏ね無さ過ぎず。私は泡立て器で叩くように混ぜてます。手も汚れないので作業が楽!

  • レシピID:1750000762
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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ドミグラスソース デミグラソース ワインに合う とろける
料理名
ハンバーグ
ベアライム
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つくったよレポート(1件)

  • れいらん6425
    れいらん6425
    2011/09/29 11:01
    チーズがとろ~り☆デミグラスハンバーグ
    チーズのトロトロがたまりません(*^_^*)
    ごちそうさまでした^^

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