とっても簡単!材料3つでスポンジケーキ レシピ・作り方

材料(18cm型人分)
- 卵(黄身と白身にわける) 4個
- 砂糖 50g+50g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱開始
- 2 卵黄に50gの砂糖を少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる
- 3 卵白に50gの砂糖を加え、角がたつまでしっかり混ぜる
- 4 1に2を1/4加え、泡だて器でよく混ぜる。混ざったら2に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。泡をつぶさないように!
-
5
1度ふった薄力粉を2回に分けて入れ。さっくりと混ぜる。
混ざったら型に流しいれ、30cmの高さから落として空気を抜く - 6 オーブンで30分ほど焼き、竹串をさして何もつかなくなったら出来上がり
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません