すぐ出来る!海苔と大根の生姜スープ レシピ・作り方

すぐ出来る!海苔と大根の生姜スープ
nojimoo
nojimoo
沖縄のアーサー汁のイメージで。優しい味で身体が温まるスープです

材料(1人分)

  • 大根 1cmくらい
  • 焼き海苔 全型の1/2枚
  • 180cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/3
  • 生姜 1cm角くらい

作り方

  1. 1 大根をコロコロ小さめサイズに切ります(5mm角くらい)
    鍋に大根と水を入れて火にかけます
    生姜はすりおろしておきます
  2. 2 沸騰したら調味料、ちぎった海苔を入れてサラッとかき混ぜます。
    器に入れて生姜を乗せて完成です

きっかけ

沖縄のアーサー汁が大好きで、でもアーサーがないので焼き海苔を利用して作ってみました

おいしくなるコツ

全部飲めるように薄味になっております。薄く感じるようでしたら醤油を足すか、ダシを入れるといいです。 大根はわざと歯応えが残るようにさっさと仕上げてますが、しっかり火を通しても勿論OKです。

  • レシピID:1750000708
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ 汁物
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る