卵豆腐の肉そぼろあん レシピ・作り方
![卵豆腐の肉そぼろあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/675b36b9adc4e79c087634179341750c9db92d8a.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
木綿豆腐1丁をクッキングペーパーに包んで電子レンジで1分40秒チン♪(=水切りする)
もう1丁も同じ要領で水切りし、半分に切って塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておく。 -
2
フライパンにバターを熱し、
豆腐を焼く。6面すべてに焼き色を付ける。卵で包むので、あまり関係ないかも?^^
お皿に取り出しましょう♪ -
3
フライパンを熱し、卵1個で
薄焼き卵を作る。料理慣れしている方は3個、4個いっぺんに溶いてOK♪
私は料理下手なので1個、1個、作ります。そして豆腐を包みます!^^ -
4
沸騰したお湯に豚挽肉を入れて一度茹でこぼす!
ダイエットしている人は必ずしましょう!
そのあと流水できれいに洗って水切りしておく。 -
5
鍋に*印を入れて火にかけ
醤油あんを作ります。片栗粉+水は、熱してアツアツになったところで投入!
とろみをつけましょう♪ -
6
人数分、お皿に盛り付け
上からそぼろあんを掛けたら
出来上がりです!(o^∇^o)
きっかけ
某クッキングレシピサイトで卵豆腐をポン酢で戴くというのを見、我が家の家族は酢は苦手なので我が家流の味で、それプラス冷蔵庫に余っていた豚挽肉も利用することにしました!^^
- レシピID:1750000665
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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結構~汁が多いので、この分量のまま
4人分でOKでしょう♪