キットカットなマフィン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 キットカットミニは、1㎝くらいの大きさに切っておきます。
- 2 材料を計っておきます。バターが固い場合は、適度な大きさに切ってレンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら何度か温めると柔らかくなります。
- 3 柔らかくなったバターに砂糖と塩を入れ、泡だて器ですりまぜるようにまぜます。
- 4 卵を1個③に入れ、カラザを取って、泡だて器でまぜます。ある程度まざったら、もう1個の卵も入れてまぜます。分離したようになるかもしれませんが、気にせず混ぜてください。
- 5 ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアの1/3量を入れて泡だて器でまぜます。
- 6 室温の牛乳を3回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でまぜます。
- 7 ここからゴムベラに変え、残りのふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを全部いれて、さっくりまぜ、切っておいたキットカットを全部入れてまぜます。
- 8 型に生地を入れます。↓写真のようなシリコン型に入れる場合、きれいな表面にする為、少しキットカットがなさそうな生地を入れて、その後キットカットが入ってる生地を入れてください。
- 9 生地を入れたら、190度に余熱しておいたオーブンに入れ、180度で20~25分焼きます。
- 10 シリコン型の場合、粗熱が取れるまで冷ますと、型離れがよさそうです。これで、出来上がり!
- 11 カップ型もいいですね。お好みの型で焼いてみてください。
きっかけ
たまに作るマフィンに、好きなチョコの一つ「キットカット」を入れたマフィンが作れないかと試してみました。
おいしくなるコツ
バターは泡立てるように混ぜるのではなく、すり混ぜるようにまぜてください。 薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは、ひとつのボールに入れて計ると、洗い物が少なくなりますね。
- レシピID:1750000661
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 キットカット 調整ココア シリコン型
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません