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キットカットなマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(お好みの砂糖で)

    55g

  • 2g

  • 卵(M玉)

    2個

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 調整ココア(ミルクココア等)

    40g

  • 牛乳

    80cc

  • キットカットミニ

    6袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キットカットなマフィン
  • 500円前後

自宅にありそうな材料で作ってみました。型はご自宅にある、お好きな型を使ってくださいね。

作り方

  • 1

    キットカットミニは、1㎝くらいの大きさに切っておきます。

  • 2

    材料を計っておきます。バターが固い場合は、適度な大きさに切ってレンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら何度か温めると柔らかくなります。

  • 3

    柔らかくなったバターに砂糖と塩を入れ、泡だて器ですりまぜるようにまぜます。

  • 4

    卵を1個③に入れ、カラザを取って、泡だて器でまぜます。ある程度まざったら、もう1個の卵も入れてまぜます。分離したようになるかもしれませんが、気にせず混ぜてください。

  • 5

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアの1/3量を入れて泡だて器でまぜます。

  • 6

    室温の牛乳を3回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でまぜます。

  • 7

    ここからゴムベラに変え、残りのふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを全部いれて、さっくりまぜ、切っておいたキットカットを全部入れてまぜます。

  • 8

    型に生地を入れます。↓写真のようなシリコン型に入れる場合、きれいな表面にする為、少しキットカットがなさそうな生地を入れて、その後キットカットが入ってる生地を入れてください。

  • 9

    生地を入れたら、190度に余熱しておいたオーブンに入れ、180度で20~25分焼きます。

  • 10

    シリコン型の場合、粗熱が取れるまで冷ますと、型離れがよさそうです。これで、出来上がり!

  • 11

    カップ型もいいですね。お好みの型で焼いてみてください。

きっかけ

たまに作るマフィンに、好きなチョコの一つ「キットカット」を入れたマフィンが作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

バターは泡立てるように混ぜるのではなく、すり混ぜるようにまぜてください。
薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは、ひとつのボールに入れて計ると、洗い物が少なくなりますね。

レシピID: 1750000661

公開日:2011.02.13

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関連情報

料理名
マフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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