キットカットなマフィン レシピ・作り方

キットカットなマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
もものんnon
もものんnon
自宅にありそうな材料で作ってみました。型はご自宅にある、お好きな型を使ってくださいね。

材料(6~7人分)

  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖(お好みの砂糖で) 55g
  • 2g
  • 卵(M玉) 2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 調整ココア(ミルクココア等) 40g
  • 牛乳 80cc
  • キットカットミニ 6袋

作り方

  1. 1 キットカットミニは、1㎝くらいの大きさに切っておきます。
  2. 2 材料を計っておきます。バターが固い場合は、適度な大きさに切ってレンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら何度か温めると柔らかくなります。
  3. 3 柔らかくなったバターに砂糖と塩を入れ、泡だて器ですりまぜるようにまぜます。
  4. 4 卵を1個③に入れ、カラザを取って、泡だて器でまぜます。ある程度まざったら、もう1個の卵も入れてまぜます。分離したようになるかもしれませんが、気にせず混ぜてください。
  5. 5 ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアの1/3量を入れて泡だて器でまぜます。
  6. 6 室温の牛乳を3回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でまぜます。
  7. 7 ここからゴムベラに変え、残りのふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを全部いれて、さっくりまぜ、切っておいたキットカットを全部入れてまぜます。
  8. 8 型に生地を入れます。↓写真のようなシリコン型に入れる場合、きれいな表面にする為、少しキットカットがなさそうな生地を入れて、その後キットカットが入ってる生地を入れてください。
  9. 9 生地を入れたら、190度に余熱しておいたオーブンに入れ、180度で20~25分焼きます。
  10. 10 シリコン型の場合、粗熱が取れるまで冷ますと、型離れがよさそうです。これで、出来上がり!
  11. 11 カップ型もいいですね。お好みの型で焼いてみてください。

きっかけ

たまに作るマフィンに、好きなチョコの一つ「キットカット」を入れたマフィンが作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

バターは泡立てるように混ぜるのではなく、すり混ぜるようにまぜてください。 薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは、ひとつのボールに入れて計ると、洗い物が少なくなりますね。

  • レシピID:1750000661
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 キットカット 調整ココア シリコン型
料理名
マフィン
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