ちくわのマヨ焼き レシピ・作り方

ちくわのマヨ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
もものんnon
もものんnon
安いちくわを使い、トースターで焼くだけのおつまみです。

材料(4人分)

  • ちくわ 4本
  • 玉ねぎ 40g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ポーションミルク(コーヒーのミルク) 4個
  • かつおぶし 1袋(5g)
  • 粉チーズ 適量
  • ドライパセリ又はパセリ 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ちくわは、縦半分に切って、トースターの受け皿にクッキングシートをひいて、並べておきます。
  2. 2 玉ねぎは、なるべく小さめなみじん切りに切り、マヨネーズ・ポーションミルク・かつおぶしと一緒にまぜておきます。
  3. 3 ②をちくわにのせ、粉チーズとパセリをかけます。トースターで5~6分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
  4. 4 お皿に移す時は、フライ返しを使うと、きれいに移せます。お好みで、一味唐辛子をかけてもいいですね。

きっかけ

安いちくわを使って、何かおつまみができないかなぁ~と考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、なるべく小さなみじん切りにするといいです。

  • レシピID:1750000467
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわのおつまみ
もものんnon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る