食物繊維たっぷり★赤えんどう豆のおつまみ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤えんどう豆(乾燥豆)
- 1カップ
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 赤えんどう豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。
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- 2
- 圧力鍋(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用)に戻した豆と水1カップを入れ、火にかける。オモリが大きく揺れ始めたら弱火にして、2分たったら火を止める。
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- 3
- ロックピンが下がったらフタを開けて豆のやわらかさを見る。硬ければ火にかけてもう少し加熱するか、フタをして予熱でやわらかくする。
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- 4
- 豆が完全にやわらかくなったら塩を少しずつ加えてよく混ぜ、お好みの味に調えて完成(たくさんできるので小分けして冷凍しておくと便利)。
おいしくなるコツ
赤えんどうは皮が硬い豆。しっかり水で戻し、圧力鍋で長目に加熱すれば、皮が気にならないぐらいやわらかくなります。
きっかけ
赤えんどう豆をおやつやおつまみに食べたくて。
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